Сахарный диабет

Пациенты,страдающие сахарным диабетом,очень часто сталкиваются с серьезными проблемами в полости рта.

В первую очередь это вызвано повышенной сухостью во рту.Слюна человека,как известно,является естественным антисептиком за счет содержания в ней фермента-лизоцима.Вместе с этим,постоянное слюноотделение способствует механическому смыванию остатков пищи бактерий из полости рта. При снижении слюноотделения все эти бактерии фиксируются на зубах и деснах,что приводит к воспалению десен-гингивиту.Появляется кровоточивость десен,неприятный запах изо рта,неприятный вкус во рту.В запущенных случаях воспаление переходит на костные ткани,зубы оголяются,становятся как будто бы длиннее,чем были раньше,появляется подвижность зубов.

Второй серьезной проблемой при сухости во рту является риск развития кариеса.Высокая концентрация глюкозы в крови и в тканях,плюс постоянно находящийся на зубах бактериальный налет,вызывают деминерализацию эмали,а как следствие-множественный кариес. Врачи-стоматологи рекомендуют пациентам,страдающим сахарным диабетом,особый уход за полостью рта,который поможет избежать,или хотя бы значительно уменьшить,риск возникновения кариеса и гингивита.

Для этого:

  1. Необходимо раз в три месяца проходить профессиональную гигиену полости рта. Мягкий налет очень быстро становится твердым,превращаясь в "зубной камень", который может находиться не только над десной, но и под ней. Домашняя чистка, даже очень тщательная, не может удалить этот налет.
  2. Применение специальных средств ухода в виде зубных паст и ополаскивателей,содержащих антибактариальные вещества. Специалисты клиники РАДУГА-С рекомендуют своим пациентам препараты швейцарской фирмы Curaden. Зубные пасты и ополаскиватели,содержащие хлоргексидин в разных концентрациях,не только предотвращают образование бактериального налета,но и эффективно борются с воспалением. В отличии от обычного "аптечного" хлоргексидина, эти препараты не окрашивают зубы в серый цвет, не имеют специфического горького вкуса и не снижают вкусовую чувствительнось.
  3. Применение во время каждой чистки зубов ирригатора(прибор,распыляющий под давлением воду или ополаскиватель. Под действием струи жидкости происходит механическое вымывание остатков пищи,налета из мест,недоступных зубной щетке,вместе с этим поисходит массаж десен,что улучшает кровообрвщение,снижает воспаление,уменьшает кровоточивость десен. Ирригатор рекомндуется применять не только пациентам с заболеваниями десен,но и тем у кого во рту есть коронки и мосты,а так же зубные имплантанты.

Специалистами клиники РАДУГА-С разработана специальная программа реабилитации пациентов, страдающих сахарным диабетом. Мы поможем вам сделать вашу жизнь с диабетом более комфортной. Вместе мы справимся!